9 de agosto de 2025 (COBOL).- CONOCE-BOLIVIA acompañó este sábado 9 de agosto con la cobertura de Quintaesencia, un evento gastronómico organizado por Trendsetter. Se reunieron a los mejores Cheffs y Cocinas de La Paz, Bolivia y el mundo para una serie de conversatorios y degustación de platos. Llevado a cabo en el salón de eventos Le Dome en Auquisamaña, el evento busca posicionar a Bolivia en el mapa turístico-gastronómico global.

El evento contó con la presencia especial de la brasilera Janaina Torres, la Mejor Chef Femenina del Mundo 2024 por The World’s 50 Best Restaurants y dueña de los destacados restaurants Bar da Dona Onça y A Casa do Porco, ambos acreditados con estrellas Michelin. Tambien participó Marsia Taha, orgullo boliviano y la Mejor Chef Femenina de Latinoamérica por Latin America’s 50 Best Restaurants, que actualmente es dueña del restaurant Arami, que explora los sabores diversos de la Amazonía boliviana.
Quintaesencia reunió a los 18 mejores restaurantes de La Paz y Bolivia en formato degustación para que los asistentes puedan probar la mayor cantidad de platos emblemáticos que estos cheffs prepararon. De estos, 11 restaurantes son considerados restaurantes emergentes de alta cocina. Manq’a, La Boliviana, Mestizo, Lemuria, Sacha Yuntas, Komuna Travel desde el Beni, Ayluri, Mistura, Tika desde Uyuni y el Cheff Juan Pablo Gallardo desde Tarija, son los restaurantes emergentes y a todos ellos se les realizó la entrega de un reconocimiento, que ambiciona ser “La Estrella Michelin Boliviana” en palabras de Claudia Cárdenas, organizadora del evento.

Adicionalmente a los cheffs también se contó con la presencia de heladerías, cafeterías y pastelerías de alta cocina como ser LOLO y 3600. La Cava de Quintaesencia de igual forma reunió a productores de vitivinícolas de todo el país, para poder realizar el maridaje en conjunto con los platos servidos por los cheffs.



“Bolivia es realmente un lugar mágico para la gastronomía, amo como lográn mezclar la alta cocina con los sabores locales, los mercados y la tradición, es algo que no he visto en otras partes del mundo, y me encanta” comentó Janaína Torres en una entrevista con el equipo de CONOCE-BOLIVIA. Así mismo los cheffs de Popular Juan Pablo Reyes y Diego Rodas se expresaron acerca del potencial de nuestro país cómo un Destino Gastronómico Internacional. “Es importante mostrar tanto en el turismo y la gastronomía a todo el país. Los Valles, la zona Andina y la Amazonía, cada región tiene algo que ofrecer, cada uno te aporta con algo” – Diego Rodas


Jairo Michel, fundador de Cuartilla y anteriormente Head Cheff en Gustu, brinda su perspectiva respecto a Bolivia como un Destino Gastronómico Internacional. En la entrevista realizada por CONOCE-BOLIVIA, mencionó que estos últimos 10 años fueron los primeros pasos, que se creó la escena de alta cocina en el país. “En los próximos 10 años ahora debemos unir a todos los actores de cambio, y reforzar lo que ya venimos trabajando” acotó Jairo Michel que también formó parte de los conversatorios del evento, CONVERSABOR.
Quintaesencia se proyecta a realizarse anualmente, cada año premiando e invitando a los cheffs emergentes del país. Brindando también una importante oportunidad de visibilidad internacional de a gastronomía boliviana, posicionando cada vez más a Bolivia como un Destino Turístico y Gastronómico Mundial.
